請在Chrome、Firefox等現代瀏覽器瀏覽本站。另外提供付費解決DEDE主題修改定制等技術服務,如果需要請 點擊 加我 QQ 說你的需求。

2023年度國考今舉行:擬招3.7萬人,近260萬人報考

作者:圓夢 3 ℃

    今日,中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試將舉行,本次國考計劃招錄3.71萬人,近260萬人報名過審,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為70:1。 近260萬人報名過審平均競爭比約70:1

 今日,中央機關及其直屬機構2023年度考試錄用公務員公共科目筆試將舉行,本次國考計劃招錄3.71萬人,近260萬人報名過審,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為70:1。

近260萬人報名過審平均競爭比約70:1

按照日程,8日舉行的考試中,行政能力職業測試考試時間為上午9:00—11:00,申論時間為14:00—17:00。

此前一日,8個非通用語職位外語水平測試,中國銀保監會及其派出機構職位、中國證監會及其派出機構職位以及公安機關人民警察職位專業科目筆試已經開考。

本次國考招錄計劃招錄3.71萬人,相比2022年計劃招錄人數增加了18.7%,這也是國考招錄連續第四年擴招。

2022年10月,在為期10天的網上報名中,本次國考共有259.77萬人通過用人單位資格審查,相比去年增加了50萬人,同比增長25%,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為70:1。

本次國考筆試原定于2022年12月3日至4日舉行,后延期至2023年1月7日至8日舉行,本次筆試前夕,多地已就保證考試秩序、疫情防控等發布提醒。

招錄政策持續向應屆生、基層傾斜

本次國考招錄對于高校應屆畢業生來說依然有諸多利好,招錄政策繼續向應屆畢業生傾斜。

據國家公務員局網站的消息,2023國考設置2.5萬個計劃專門招錄應屆高校畢業生,服務和促進高校畢業生就業。這一規模占總招錄計劃的近七成。

中央黨校(國家行政學院)教授竹立家向中新網表示,近年來國考招錄的一大特點就是招錄人群以應屆畢業生為主,一方面社會經濟不斷發展,國家需要招錄年輕人才來到公共服務部門,進一步提升社會服務質量和水平,另一方面,政策性崗位招錄面向大學生傾斜,也給大學生更多就業選擇機會。

在基層導向方面,本次招考有近2.8萬個計劃補充到縣(區)級及以下直屬機構,艱苦邊遠地區基層機關職位結合實際采取了降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻,進一步充實基層公務員隊伍。

華圖教育研究院專家劉有珍分析,現如今越來越多的基層崗位需要年輕人才充實力量,“在社會多元化發展的今天,各地機關需要更現代化的管理方式,需要有新知識、新思路的年輕人到基層一線建功立業。”

竹立家也表示,更多年輕人到基層一線工作不僅能推動基層社會治理,而且對年輕一代鍛煉自身能力也有益處。

分級分類考試,人才選拔更精準科學

近年來,國考進一步的強化分級分類考試。本次國考,從考試內容來看,公共科目筆試內容根據公務員應當具備的基本能力和不同職位類別、不同層級機關特點細分成三類:中央機關及其省級直屬機構綜合管理類、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類、行政執法類。

面試內容則注重反映招錄機關和招考職位的工作內容、性質、特點,將有10個部門在筆試階段組織專業科目筆試、50個部門在面試階段組織專業能力測試。

蘇州大學政治與公共管理學院教授錢玉英表示,現在國家公務員考試選拔偏向“一高二強”、德才兼備、以德為先的人才。“一高”是指政治素質高,“兩強”是指公共服務意識強和綜合能力素質強。

“所以,公務員考試重點考核的是考生的分析問題能力、解決問題能力、組織協調能力、貫徹執行能力等綜合素質。”(劉歡)

 

[編輯:朱語嫣]
 
打賞
0相關評論
国产A级不卡片视频不卡片,精品一卡二卡三卡四卡视频区,e本大道一卡二卡入,国产毛1卡2卡3卡4卡视频