請在Chrome、Firefox等現代瀏覽器瀏覽本站。另外提供付費解決DEDE主題修改定制等技術服務,如果需要請 點擊 加我 QQ 說你的需求。

閃電評論|加“數”前行燃動齊魯引擎

作者:圓夢 1419 ℃

    日前,山東印發加快數字經濟高質量發展意見,要求“到2025年,數字經濟總量占全省生產總值比重超過50%,打造一批具有國際影響力的數字科技創新中心、一批具有國際輻射力的數字經濟網絡平臺、一批具有國際競爭力的數

日前,山東印發加快數字經濟高質量發展意見,要求“到2025年,數字經濟總量占全省生產總值比重超過50%,打造一批具有國際影響力的數字科技創新中心、一批具有國際輻射力的數字經濟網絡平臺、一批具有國際競爭力的數字技術產業集群。”

作為經濟大省、制造業強省、全國經濟發展的“壓艙石”,山東緊盯行業焦點,持續以數字經濟新引擎驅動實體經濟轉型升級,搶占數字經濟關鍵賽道。

發展數字經濟,打造“數字+”政務新趨勢。隨著人們對于日益增長的美好生活需要的增加,對于政府的職能也提出了更高的要求,需要政府變得更為高效。數字經濟是轉變政府職能的關鍵。加快數字經濟高質量發展,健全數字治理體系,山東以數字經濟打通“數據壁壘”,構建數字政府“四梁八柱”,整合各級黨政機關非涉密自建系統接入“山東通”協同辦公平臺,支持“高效辦成一件事”。山東全面推行“信用風險分類監管”和“標簽式監管”,推動適合非現場監管事項向“云檢查”轉變。山東通過數據開放共享服務企業和群眾,促進各地各部門數字化轉型,完善數字經濟制度支撐,全力打造“數字化、智能化、一體化”現代數字政府,為中國式現代化山東實踐提供了有力支撐。山東高度重視數字經濟,進一步提高政務管理水平和服務效能。

讓數字經濟賦能高質量發展。牽住數字關鍵核心技術這個“牛鼻子”,不斷提高數字技術基礎研發能力,打好關鍵核心技術攻堅戰,山東把發展數字經濟自主權牢牢掌握在自己手中。加快數字基礎設施建設,突破重點數字產業,每個城市都有每個城市的任務。

比如,深入開展先進計算“固鏈”工程,支持濟南市、青島市加快關鍵器件、基礎軟件迭代升級,支持威海等市圍繞打印機等計算機外設產品招引關鍵零部件制造企業。

比如,深入開展能源電子“聚能”工程,在國家政策框架內支持東營市、臨沂市壯大光伏產業規模,支持棗莊市、濟寧市研制儲能鋰離子、鈉離子電池,支持有條件的市擴大功率半導體器件及汽車電子模塊、組件生產。

再如,深入開展新型電子材料“融鏈”工程,支持東營、煙臺、濱州、聊城等市向集成電路材料、新型顯示基礎材料等領域拓展,支持濟南、德州等市提升大尺寸硅片、碳化硅襯底產能,支持淄博等市提升集成電路關鍵封裝材料產能。

山東加快建設高速智能、安全可控、綠色低碳的智能化綜合性數字信息基礎設施,打通經濟社會發展的信息“大動脈”。大力推動傳統產業改造升級。利用5G、人工智能、工業互聯網等新技術新應用對傳統產業進行全方位、全角度、全鏈條改造,推動產業技術變革和優化升級,拓展產業形態,延長產業鏈條,提高產業附加值,以增量帶動存量,促進傳統產業邁向全球價值鏈中高端。

錨定“走在前、開新局”,以實施數字產業化“十大工程”、產業數字化“八大行動”為抓手,統籌推進數據價值化、治理服務數字化……我們有理由相信,山東有底氣、出實招、謀未來,以信息化驅動引領新實踐,瞄準數字經濟“新賽道”,全面塑強數字經濟高質量發展新優勢,為建設新時代社會主義現代化強省提供有力支撐,定能跑出制造強省加“數”度?。ㄎ?苗瑞祥)

 

打賞
0相關評論
国产A级不卡片视频不卡片,精品一卡二卡三卡四卡视频区,e本大道一卡二卡入,国产毛1卡2卡3卡4卡视频