請在Chrome、Firefox等現代瀏覽器瀏覽本站。另外提供付費解決DEDE主題修改定制等技術服務,如果需要請 點擊 加我 QQ 說你的需求。

【理響中國】習近平文化思想的辯證品格

作者:圓夢 1432 ℃

    習近平文化思想具有深邃的辯證思維和哲學意蘊。其中,“守”與“創”、“古”與“今”、“中”與“外”、“?!迸c“機”聯結交織、融會貫通,彰顯出習近平文化思想的辯證品格。準確認識和把握這些辯證品格,是我們深

習近平文化思想具有深邃的辯證思維和哲學意蘊。其中,“守”與“創”、“古”與“今”、“中”與“外”、“?!?/p>

與“機”聯結交織、融會貫通,彰顯出習近平文化思想的辯證品格。準確認識和把握這些辯證品格,是我們深入理解習近平文化思想科學內涵、鮮明特征和價值意蘊的題中應有之義。

有力彰顯“守”與“創”的辯證統一

守正創新是中華文明自古具有的氣質稟賦,也是黨百余年文化建設的經驗總結,更體現著習近平文化思想原則性與創造性的辯證統一。

習近平文化思想之“守正”,守的是立場、方向、道路、原則之正。習近平文化思想堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,把牢正確政治方向;堅定走中國特色社會主義文化發展道路、“兩個結合”必由之路的道路自信,發展民族的科學的大眾的社會主義文化;堅持以人民為中心,促進人民精神生活共同富裕;注重鞏固黨的文化領導權和中華民族的文化主體性,筑牢國家認同的堅實文化基礎。

習近平文化思想之“創新”,創的是思路、話語、機制、形式之新。習近平文化思想注重提出新理念、新思路、新辦法,回應人民精神文化需要;倡導“講人民群眾聽得懂、聽得進的話語,讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’”;勇于破除妨礙文化發展的體制機制障礙,構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制;重視國際人文交流形式的多樣化發展,助力國與國之間民心相通、文化相融。

總體來說,守正是創新的前提與基礎,創新是守正的保障與發展?!皩ξ幕ㄔO來說,守正才能不迷失自我、不迷失方向,創新才能把握時代、引領時代?!彪x開守正,文化創新將成為無源之水、無本之木;而漠視創新,我們的文化將故步自封、作繭自縛。因此,“新時代的文化工作者必須以守正創新的正氣和銳氣,賡續歷史文脈、譜寫當代華章”。

集中體現“古”與“今”的辯證統一

堅持古為今用、推陳出新是千百年來華夏兒女延續民族精神命脈的智慧凝結,也是習近平文化思想繼承性與發展性相統一的形象表達。習近平文化思想科學對待文化傳統,明確闡發了中華優秀傳統文化的突出特性、歷史地位與時代價值。

習近平文化思想堅持創造性轉化、創新性發展,有力推動了中華優秀傳統文化與時俱進、開拓創新。創造性轉化、創新性發展是激活中華優秀傳統文化基因的關鍵,反映出習近平總書記對文化發展規律的深刻體察。他高度重視以馬克思主義真理力量激活中華文化傳統,先后闡發了“兩個結合”,尤其是“第二個結合”的精髓要義,有力推動了中華文明的生命更新與現代轉型。辯證地看,發展是在繼承基礎之上的發展,而繼承必須結合時代條件有所揚棄、有所創造。文化只能在傳承中得以賡續,也只能在發展中鑄就新的輝煌。作為中華優秀傳統文化的忠實繼承者和弘揚者,習近平總書記的歷史情懷與時代關切在習近平文化思想中得到了有機統一。因此,堅持古為今用、推陳出新要求我們在新的起點上以習近平文化思想為指引,不斷譜寫中華文明的當代華章。

生動詮釋“中”與“外”的辯證統一

堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,既是對歷史唯物主義精髓的科學繼承,也彰顯了習近平文化思想對民族性與世界性的辯證把握。

習近平文化思想重視中華文化主體性,強調堅定文化自信、實現精神上的獨立自主。中華文化主體性是在黨領導人民推進中國特色社會主義文化事業中建立的,是在“兩個結合”歷史演進中建立的,更是在習近平文化思想科學指引下建立的。習近平文化思想堅守中華文化立場,推動中華文明在新時代重煥榮光,為鞏固文化主體性提供了思想遵循。

習近平文化思想尊重世界文明多樣性,強調秉持開放包容、共建人類文明百花園。習近平文化思想堅持矛盾對立統一性原理,汲取了馬克思主義世界交往理論、中華文化“和合”理念等思想智慧,提出“文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別”,創造性闡發人類文明新形態、全球文明倡議等概念和命題,致力于推動不同文明在交流互鑒中實現共同進步。

總體來說,文化的世界性以文化的民族性為前提,文化的民族性也并不否認文化的世界性?!氨緡久褡逡湎Ш途S護自己的思想文化,也要承認和尊重別國別民族的思想文化?!绷暯轿幕枷雸猿置褡逍耘c世界性相融會、主體性與多樣性相貫通,推動世界文明在交流互鑒中同發展、共進步,不斷繪就和而不同、美美與共的文明畫卷。

深刻反映“?!迸c“機”的辯證統一

時代是思想之母,實踐是理論之源。習近平文化思想聚焦我國文化建設領域面臨的風險挑戰,為新時代文化建設注入了穩定性和正能量。

黨的十八大以來,我國文化建設內外部風險挑戰疊加。面對風險挑戰,習近平總書記堅持“危機并存、危中有機、??赊D機”的辯證思維方法,為我國文化建設事業乘風破浪、揚帆遠航提供了根本遵循。增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力,推進社會主義核心價值觀的培育和踐行,推動全社會文明程度的提高,習近平總書記以一系列強有力舉措推動我國文化建設取得歷史性成就。面對國際風云變幻,習近平總書記指出:“沒有先進文化的積極引領,沒有人民精神世界的極大豐富,沒有民族精神力量的不斷增強,一個國家、一個民族不可能屹立于世界民族之林?!蔽覀円匾晿嫿ㄖ袊捳Z和中國敘事體系,注重提升國家文化軟實力,致力于向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象,在波譎云詭、風云變幻的國際形勢中,為中華民族偉大復興提供文化支撐。

放眼未來,只要我們堅持以習近平文化思想為指引,善于在危機中捕捉先機、在變局中開創新局,定能鑄就社會主義文化新輝煌。

(作者單位:浙江工商大學馬克思主義學院)


打賞
0相關評論
国产A级不卡片视频不卡片,精品一卡二卡三卡四卡视频区,e本大道一卡二卡入,国产毛1卡2卡3卡4卡视频