請在Chrome、Firefox等現代瀏覽器瀏覽本站。另外提供付費解決DEDE主題修改定制等技術服務,如果需要請 點擊 加我 QQ 說你的需求。

面對霧霾天氣,如何做好健康防護?|科普時間

作者:圓夢 261 ℃

    霧霾天氣來襲,哪些人需要格外關注?又該如何做好健康防護?一起來看——

霧霾天氣來襲,哪些人需要格外關注?又該如何做好健康防護?一起來看——

第一類:兒童、老人、孕婦等敏感人群。

第二類:心肺疾病患者,如患有冠心病、心力衰竭、哮喘或慢性阻塞性肺疾病的病人。

第三類:長期在戶外作業的人員,如交警、環衛工人、建筑工人等。

 

室外人群防護

關注氣象環境部門的空氣質量預報,了解當天及今后數天的大氣污染狀況,根據空氣質量和霾預報情況安排出行。
輕度霾天氣時:適當減少戶外活動。
中度霾天氣時:減少戶外活動,避免戶外鍛煉;外出時可佩戴具有防霾功能的口罩。
重度霾天氣時:盡量留在室內,避免戶外活動;必須外出時須佩戴具有防霾功能的口罩;外出回來要及時清洗面部、鼻腔及裸露的皮膚。

2

室內人群防護

不要在居室內吸煙,避免吸入二手煙。做飯時提前開啟和延遲關閉油煙排風,盡量減少燃料燃燒造成的污染。根據天氣情況適時進行室內通風換氣。
重度霾天氣時:關閉門窗,有條件的家庭同時開啟空氣凈化器;居室內打掃采用濕式清潔方式。

3

其他輔助措施與技能

通過正常渠道了解科學防護信息。注意科學飲食和休息,多吃新鮮水果蔬菜,適當補充各種維生素,增強機體免疫力。保持正常心態,放松心情。

輕度霾天氣時:兒童、老人、孕婦及心肺疾病患者等應當減少外出及戶外運動,多在室內運動或調整鍛煉時間,盡量避免霾污染高峰時段外出鍛煉。
中度霾天氣時:兒童、老人、孕婦及心肺疾病患者等應當避免外出及戶外運動。
重度霾天氣時:兒童、老人、孕婦及心肺疾病患者等應當留在室內;重點人群必須外出時,應當佩戴配有呼吸閥的防護口罩,佩戴口罩前應當向專業醫師咨詢確認;戶外作業人員要佩戴具有防霾功能的口罩?;氐郊抑幸皶r更換衣物、清洗面部、鼻腔及裸露的皮膚。

公共場所應禁煙。
安裝集中空調通風系統的公共場所,宜在空調系統中配備對細顆粒物有效的空氣凈化裝置;未安裝集中空調通風系統的,宜在室內配備空氣凈化器。
室內人員較多的公共場所,應當根據空氣污染程度適時通風換氣,并補充過濾去除細顆粒物的新風。
幼兒園、中小學校、辦公室、室內健身場所等室內場所,建議配置空氣凈化器,盡量降低PM2.5濃度;有條件時,可采用新風裝置引入新鮮空氣,防止二氧化碳濃度過高。
中度霾天氣時:公共場所應當關閉門窗,最大程度地減少室外空氣進入。
重度霾天氣時:幼兒園、學校應當暫停室外集體活動并盡量避免室內運動。

打賞
0相關評論
国产A级不卡片视频不卡片,精品一卡二卡三卡四卡视频区,e本大道一卡二卡入,国产毛1卡2卡3卡4卡视频