請在Chrome、Firefox等現代瀏覽器瀏覽本站。另外提供付費解決DEDE主題修改定制等技術服務,如果需要請 點擊 加我 QQ 說你的需求。

推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景——習近平主席擘畫引領中國特色大國外交扎實推進

作者:圓夢 58 ℃

    歷史長河波瀾壯闊,時代大潮浩浩蕩蕩。2023年,全面貫徹黨的二十大精神的開局之年。這一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,14億多中國人民沿著中國式現代化道路闊步向前,全面建設社會主義現代化國家邁出

歷史長河波瀾壯闊,時代大潮浩浩蕩蕩。

2023年,全面貫徹黨的二十大精神的開局之年。這一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,14億多中國人民沿著中國式現代化道路闊步向前,全面建設社會主義現代化國家邁出堅實步伐。

2023年,習近平主席提出構建人類命運共同體理念10周年。10年來,構建人類命運共同體從中國倡議擴大為國際共識,從美好愿景轉化為豐富實踐,從理念主張發展為科學體系,成為引領時代前進的光輝旗幟。

2023年,習近平主席親自擘畫引領,中國特色大國外交扎實推進。在推動構建人類命運共同體的崇高目標下,中國特色大國外交為實現中華民族偉大復興營造主動有利的外部環境,為推動世界和平與發展的進步事業作出更多更大貢獻。

推動構建和平共處、總體穩定、均衡發展的大國關系格局

世界進入新的動蕩變革期,大國關系發生新的深刻變化。2023年,中國始終保持戰略定力,全面運籌同各方關系,推動構建和平共處、總體穩定、均衡發展的大國關系格局。

當地時間3月20日,一個陽光燦爛的春日午后,習近平主席乘專機抵達莫斯科。這是習近平同志再次當選國家主席后的首次出訪。作為最大鄰國和全面戰略協作伙伴,中俄關系在各自外交全局和對外政策中都占據優先地位。當前國際形勢下,中俄關系如何發展關乎全球戰略穩定與安全,關乎未來世界格局演變。

兩國元首會見現場,俄羅斯總統普京誠摯地說:“世界各地都非常關注中國的發展歷程,我對你們的發展成就深表欽佩?!绷暯街飨貞溃骸案兄x總統先生歷來對中國發展建設給予的肯定、贊揚。我們兩個國家有很多相同或者相似的共同奮斗目標,我們都為了各自國家的發展繁榮而努力。中國下一步要建設中國式現代化,我們可以通過合作來促進目標的實現?!眱蓢坠餐炇稹吨卸黻P于深化新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》和《2030年前中俄經濟合作重點方向發展規劃的聯合聲明》,對下階段兩國關系發展和各領域合作作出規劃和部署。雙方重申在涉及彼此核心利益問題上繼續相互支持,共同抵御外部勢力干涉內政圖謀。中俄雙方共同努力,不斷豐富中俄新時代全面戰略協作伙伴關系內涵,必將為兩國發展振興注入更強動力,為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

當地時間11月15日,美國舊金山斐洛里莊園見證大國關系史上又一個重要時刻。在全世界的關注下,中美元首會晤在這里舉行。習近平主席深刻闡釋了中國式現代化的本質特征和內涵意義,以及中國的發展前景和戰略意圖,指出中國的發展有自身的邏輯和規律,中國正在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,中國不走殖民掠奪的老路,不走國強必霸的歪路,也不搞意識形態輸出。習近平主席的話語意涵深刻。近年來,中美關系遭遇嚴重困難,根源在于美方抱持冷戰和零和思維,將中國視為最主要競爭對手和最重大地緣政治挑戰,實施全方位的遏制、圍堵、打壓。厘清認知謬誤,行動才不會走偏。中美歷史文化、社會制度不同,但不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,沖突對抗更是誰都無法承受的。正確的做法是堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,找到新時期中美正確相處之道。

“我一直在思考,如何讓中美關系這艘巨輪避開暗礁淺灘、穿越狂風巨浪,不偏航、不失速、不碰撞?”在美國友好團體聯合歡迎宴會上,習近平主席發表重要演講指出,“中國愿意同美國做伙伴、做朋友。我們處理中美關系的根本遵循就是相互尊重、和平共處、合作共贏?!睔v史和現實共同表明,中美合作造福兩國,惠及世界。舊金山會晤中,習近平主席高屋建瓴地指出,中美要共同樹立正確認知,共同有效管控分歧,共同推進互利合作,共同承擔大國責任,共同促進人文交流?!拔鍌€共同”為中美關系的穩定發展澆筑起五根支柱,開辟了中美關系面向未來的新愿景。在歷史關頭,中美元首舊金山會晤取得重要成果,為實現中美關系健康、穩定、可持續發展指明了方向,規劃了藍圖,為動蕩變革的世界注入確定性、提升穩定性。

中歐關系關乎亞歐大陸繁榮和世界格局穩定,需要雙方共同維護好、發展好。從4月同來華進行國事訪問的法國總統馬克龍舉行會談、在廣東省廣州市松園同馬克龍總統舉行非正式會晤,同馬克龍總統、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行中法歐三方會晤,到11月同德國總理朔爾茨舉行視頻會晤,再到12月會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩,習近平主席同歐方領導人就中歐關系中的戰略性、全球性議題深入交流,為中歐關系指方向、畫藍圖、提信心、增動力。

一年來,中歐關系呈現全面復蘇和穩中向上的良好態勢,再度表明中歐是伙伴不是對手,雙方共同利益遠大于分歧。中歐經濟具有高度互補性,雙方以更深入、更廣泛合作拉緊中歐利益共同體的紐帶,將為雙方發展增添動力,有助于雙方更好應對各自發展面臨的挑戰。中國正在推進高質量發展和高水平開放,愿將歐盟作為經貿合作的關鍵伙伴、科技合作的優先伙伴、產業鏈供應鏈合作的可信伙伴,追求互利共贏,實現共同發展。作為推動多極化的兩大力量、支持全球化的兩大市場、倡導多樣性的兩大文明,中歐堅持做互利合作的伙伴,將為世界和平、穩定、繁榮注入強大正能量。

促進大國協調和良性互動,中國意志堅定、步履從容。世界看到中國的清醒與定力、自信與智慧,也看到對歷史、對人民、對世界負責的大國格局與擔當。

弘揚親誠惠容理念,堅定不移走長期睦鄰友好、共同發展繁榮的正確道路

當前,亞洲面臨前所未有的機遇和挑戰,推進地區合作需要有新擔當、新作為。中國堅持將周邊視為安身立命之所、發展繁榮之基,始終將周邊置于外交全局首要位置。一年來,中國堅定不移促進地區和平穩定與發展繁榮,既為自身發展創造良好周邊環境,也讓中國式現代化更多惠及周邊,共同推進亞洲現代化進程,使中國高質量發展與良好周邊環境相互促進、相得益彰。

“中國將繼續踐行親誠惠容理念,同地區國家攜手構建和平安寧、繁榮美麗、友好共生的亞洲家園,共同譜寫推動構建亞洲命運共同體和人類命運共同體的新篇章!”10月24日,習近平主席向紀念親誠惠容周邊外交理念提出10周年國際研討會發表書面致辭,總結中國積極踐行親誠惠容理念的豐碩成果,闡明親誠惠容理念的新內涵、新發展,擘畫中國同周邊國家共同發展的新愿景,為新形勢下全面發展中國同周邊國家關系提供了科學指引。

5月,古都西安,中國—中亞峰會的成功舉辦,樹立起中國—中亞關系史上一座新的歷史豐碑。

習近平主席主持峰會并發表主旨講話,指出世界需要一個穩定、繁榮、和諧、聯通的中亞,建設中國—中亞命運共同體要做到堅持守望相助、堅持共同發展、堅持普遍安全、堅持世代友好,強調將中國—中亞合作規劃好、建設好、發展好需要加強機制建設、拓展經貿關系、深化互聯互通、擴大能源合作、推進綠色創新、提升發展能力、加強文明對話、維護地區和平。這是新時代以來,中國最高領導人首次完整、集中、系統地向國際社會闡述對中亞外交政策,得到了中亞各國元首的高度贊同和熱烈響應,也為構建更加緊密的中國—中亞命運共同體提供了根本遵循和行動指南。中國同中亞五國達成包括《中國—中亞峰會西安宣言》《中國—中亞峰會成果清單》等在內的7份雙多邊文件,簽署了100余份各領域合作協議,成果之豐、內容之實、影響之大前所未有。

《中國—中亞峰會西安宣言》宣布攜手構建更加緊密的中國—中亞命運共同體;繼哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦三國后,中國同吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦兩國也宣布在雙邊層面構建命運共同體,實現命運共同體在中亞的全覆蓋。這是命運共同體理念首次在地區多邊和雙邊層面全落地,為中國—中亞關系提質升級、合作換擋提速提供了戰略引領,進一步彰顯了六國在更高水平、更高標準、更高質量上開展合作的意志和決心。

“同志加兄弟”,中國和越南有著特殊的深厚情誼。12月,習近平總書記、國家主席對越南進行國事訪問。習近平總書記同阮富仲總書記進行長時間深入戰略溝通,就治黨治國經驗開展同志式的談心交流。兩位總書記為新形勢下的中越關系確立了“六個更”目標,即政治互信更高、安全合作更實、務實合作更深、民意基礎更牢、多邊協調配合更緊、分歧管控解決更好。兩位總書記確定了兩黨兩國關系的新定位,宣布在深化中越全面戰略合作伙伴關系基礎上,攜手構建具有戰略意義的中越命運共同體。這是從中越關系長遠發展大局和世界社會主義力量團結的戰略全局出發作出的重大歷史性決策。

中越構建具有戰略意義的命運共同體,標志著中國同中南半島國家在雙邊和瀾湄合作多邊層面實現了命運共同體建設全覆蓋,是周邊命運共同體建設取得的重要實質性進展,也是推動構建人類命運共同體邁出的又一重要步伐。

力生于團結,事成于和睦。中國過去是、現在是、將來也永遠是地區國家的好鄰居、好朋友、好伙伴,將始終做維護和平穩定、促進發展繁榮的中流砥柱,為地區國家共同推進現代化進程、共同構建周邊命運共同體注入更強勁動能。

作為發展中國家、“全球南方”的一員,中國始終同其他發展中國家同呼吸、共命運

一段時間以來,國際社會有關“全球南方”的討論增多?!叭蚰戏健笔切屡d市場國家和發展中國家的集合體,體現了新興市場國家和發展中國家在國際舞臺上的群體性崛起。有關討論反映出新興市場國家和發展中國家追求獨立自主、團結合作的意愿日益強烈,越來越成為國際格局中一支不可忽視的力量。

“作為發展中國家、‘全球南方’的一員,我們始終同其他發展中國家同呼吸、共命運,堅定維護發展中國家共同利益,推動增加新興市場國家和發展中國家在全球事務中的代表性和發言權?!绷暯街飨溺H鏘話語,表明中國致力于加強同新興市場國家和發展中國家團結合作的鮮明立場。

非洲,發展中國家最集中的大陸。8月下旬,習近平主席赴南非出席金磚國家領導人第十五次會晤并對南非進行國事訪問。此訪立足金磚,放眼非洲和世界,傳承中非傳統友好,匯聚南南合作新共識,增添和平發展正能量。這次具有戰略意義的訪問,反映出新興市場國家和發展中國家推動建設公正合理全球治理體系的努力取得重大進展。

出席金磚國家領導人第十五次會晤,推動金磚合作機制實現歷史性擴員;出席“金磚+”領導人對話會,攜手各方構建發展共同體;訪問南非,兩國元首一致同意攜手構建高水平中南命運共同體;出席中非領導人對話會,提出中國助力非洲一體化和現代化事業發展的新舉措……兩天半時間,近30場雙多邊活動,中國同發展中國家的友好合作關系進一步鞏固。

中國以行動詮釋承諾,是國際風云變幻中推動全球南方國家聯合自強、合作共贏的關鍵力量。2023年,中國與洪都拉斯建立外交關系,同十幾個國家建立或提升伙伴關系,不斷深化拓展平等、開放、合作的全球伙伴關系網絡。

中國積極推動金磚擴員,進一步匯聚金磚力量,提升全球南方國家在全球治理中的代表性和發言權。習近平主席深刻闡述金磚擴員的意義:“這次擴員是歷史性的,體現了金磚國家同發展中國家團結合作的決心,符合國際社會期待,符合新興市場國家和發展中國家共同利益。這次擴員也是金磚合作的新起點,將給金磚合作機制注入新活力,進一步壯大世界和平和發展的力量?!?/p>

中國推動上海合作組織牢記初心使命,堅持團結協作,為維護世界和平與發展注入更多確定性和正能量?!鞍牙握_方向,增進團結互信”“維護地區和平,保障共同安全”“聚焦務實合作,加快經濟復蘇”“加強交流互鑒,促進民心相通”“踐行多邊主義,完善全球治理”,習近平主席提出的重要建議,為上海合作組織在新形勢下團結發展凝聚共識、指明方向、注入動力。

中國在亞太經合組織提出要堅持創新驅動、堅持開放導向、堅持綠色發展、堅持普惠共享,以高質量增長推動構建亞太命運共同體,讓各國人民共享現代化建設成果?!拔叶啻沃v,大家一起發展才是真發展。我們要全面落實聯合國2030年可持續發展議程,推動發展問題重回國際議程中心位置,深化發展戰略對接,共同解決全球發展赤字?!绷暯街飨莱鲋袊苿訕嫿ㄈ虬l展共同體、讓各國人民共享現代化建設成果的真誠愿望。

中國支持非盟加入二十國集團,堅定支持非洲提升國際地位和話語權。習近平主席2022年11月在二十國集團峰會期間強調,中方積極支持非盟加入二十國集團倡議。在今年8月舉行的中非領導人對話會上,習近平主席再次強調,中方支持非盟加入二十國集團。非盟加入二十國集團,是屬于“全球南方”的高光時刻,生動展現中非友好合作精神,彰顯推動完善全球治理的中國擔當。

“中國是全天候的朋友,更是在我們遇到困難時可以依靠的朋友”“非洲人民向往中國,非洲各國都希望和中國朋友合作”“感謝中國,讓我們共同繁榮,我們的友誼一定會像河流一樣生生不息”“中國始終尊重我們,我們也堅定支持中國”……一個始終同廣大發展中國家同呼吸、共命運的中國,在通往現代化的道路上朋友遍天下。

共建“一帶一路”站在了歷史正確一邊,符合時代進步的邏輯,走的是人間正道

共建“一帶一路”是構建人類命運共同體的重大實踐。金秋十月,來自151個國家和41個國際組織的代表齊聚北京,參加第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。這是2023年中國最重要的主場外交,也是“一帶一路”倡議10周年最隆重的活動。

10年來,各方堅守初心、攜手同行,推動“一帶一路”國際合作從無到有,蓬勃發展,取得豐碩成果。共建“一帶一路”堅持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社會制度、發展階段差異,開辟了各國交往的新路徑,搭建起國際合作的新框架,匯集著人類共同發展的最大公約數。

“10年的歷程證明,共建‘一帶一路’站在了歷史正確一邊,符合時代進步的邏輯,走的是人間正道?!绷暯街飨诘谌龑谩耙粠б宦贰眹H合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講指出,中方愿同各方深化“一帶一路”合作伙伴關系,推動共建“一帶一路”進入高質量發展的新階段,為實現世界各國的現代化作出不懈努力。

在本屆高峰論壇開幕式上,習近平主席首次圍繞世界現代化深入闡釋中國主張:“我們追求的不是中國獨善其身的現代化,而是期待同廣大發展中國家在內的各國一道,共同實現現代化。世界現代化應該是和平發展的現代化、互利合作的現代化、共同繁榮的現代化?!边@一重要論斷同構建人類命運共同體的理念一脈相承,提出了攜手實現世界現代化的宏偉愿景,是對世界現代化理論的重大創新。

推動實現和平發展、互利合作、共同繁榮的世界現代化,中國是堅定不移的行動派。共建“一帶一路”,這個當今時代最受歡迎的國際公共產品和范圍最廣、規模最大的國際合作平臺,正是中國以中國式現代化推動實現世界現代化的具體行動。

“共建‘一帶一路’源自中國,成果和機遇屬于世界?!痹诒緦酶叻逭搲_幕式上,習近平主席宣布中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動,即構建“一帶一路”立體互聯互通網絡、支持建設開放型世界經濟、開展務實合作、促進綠色發展、推動科技創新、支持民間交往、建設廉潔之路、完善“一帶一路”國際合作機制。八項行動既有具體目標,也有重要合作倡議和制度性安排,為共同開創繁榮發展前景注入了信心和力量。

一年來,在遍布全球的共建“一帶一路”合作現場,新的合作成果不斷涌現,新的發展動力不斷迸發。共建“一帶一路”這一世紀工程,正不斷幫助共建國家打破發展瓶頸,為各國共同走向現代化帶來新機遇。第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇形成的458項成果均在推進落實中。聯合國秘書長古特雷斯表示,在共建“一帶一路”倡議推動下,各國加速落實可持續發展目標,“為數十億民眾以及我們共享的地球帶來希望和進步”。

共建“一帶一路”不斷結出豐碩成果,讓“中國好,世界會更好”的發展邏輯在國際社會更加深入人心。盡管國際形勢紛繁復雜,中國始終強調發展是發展中國家的第一要務,始終主張國際社會將發展作為優先任務。今年以來,中國經濟持續回升向好,增速在全球主要經濟體中保持領先。臨近歲末,國際組織和金融機構紛紛調高今年中國經濟增長預期。各方普遍認為,中國是全球增長的最大引擎,今年將貢獻全球經濟增長總量的1/3。以高質量發展推進中國式現代化,以高水平對外開放推動世界共同發展,中國不斷為世界經濟復蘇增添動能,為全球發展合作匯聚力量?!跋乱粋€‘中國’,還是中國”,道出了國際社會對中國發展前景的堅定信心。

中國也是推動構建全球發展共同體的引領性力量。當前,全球發展事業面臨嚴峻挑戰,發展鴻溝加劇,彌補發展赤字成為擺在世界各國面前的艱巨任務。中國高舉多邊主義旗幟,以開放包容、合作共贏理念匯聚全球發展合力,展現大國擔當。在“金磚+”領導人對話會上,習近平主席宣布,中方已經成立總額40億美元的全球發展和南南合作基金,中國金融機構即將推出100億美元專項資金,專門用于落實全球發展倡議。從“打基礎”“搭框架”到“強合作”“顯實效”,全球發展倡議以行動為導向,全面對接聯合國2030年可持續發展議程,緊扣發展中國家最迫切的民生需要,在減貧、糧食安全、工業化、數字時代互聯互通等重點領域推進合作平臺和伙伴關系搭建,深化務實合作,加強發展知識分享,惠及廣大發展中國家。聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德認為,在全球發展倡議框架下加強合作“是實現我們為人民和地球設定的共同目標的關鍵”。

以團結精神和共贏思維應對復雜交織的安全挑戰,營造公道正義、共建共享的安全格局

和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。一年來,烏克蘭危機延宕不止,巴以沖突再度爆發,個別大國企圖強推零和博弈、陣營對抗,氣候變化、網絡安全、人工智能安全等一系列非傳統安全問題更趨突出。沒有和平穩定的外部環境,任何一個國家都難以實現發展。

彌補和平赤字、安全赤字,世界需要的是正確安全理念和負責任行動。2022年4月,習近平主席鄭重提出全球安全倡議,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,倡導走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟、共贏而非零和的新型安全之路。一年多來,中國攜手國際社會積極踐行全球安全倡議,倡導以對話彌合分歧、以合作化解爭端,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,主張以團結精神和共贏思維應對復雜交織的安全挑戰,營造公道正義、共建共享的安全格局。

3月10日,一則重磅消息轟動世界:沙特和伊朗北京對話取得重大成果,雙方同意恢復外交關系。4月6日,沙伊兩國外長在北京舉行會晤,在中方見證下,沙伊雙方簽署聯合聲明,宣布即日起恢復外交關系?!斑@是一個轟動事件”“震驚了外交世界”“‘北京協議’具有歷史意義”“中國奠定了新的里程碑”……這場舉世矚目的斡旋外交,鼓舞了中東地區的和解潮流,為各國通過對話協商解決矛盾提供了重要典范,是落實全球安全倡議的一次成功實踐。埃及《金字塔報》認為,沙伊“北京協議”的達成,預示著基于和平與理解的中國方案的誕生。

烏克蘭危機持續延宕,對歐洲乃至全球和平穩定形成沖擊。習近平主席提出“四個應該”、“四個共同”和“三點思考”,為推動政治解決危機指明方向。訪問俄羅斯期間,習近平主席同普京總統就烏克蘭問題深入交換意見,強調“越是困難重重,越要為和平留下空間;越是矛盾尖銳,越不能放棄對話努力”。普京總統主動談到中國發布的《關于政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,表示俄方“認真研究了中方關于政治解決烏克蘭問題的立場文件,對和談持開放態度,歡迎中方為此發揮建設性作用”。應約同烏克蘭總統澤連斯基通電話時,習近平主席指出,在烏克蘭危機問題上,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談。為和平發聲、為和談盡力,中國擔當贏得國際社會廣泛認同和支持。

10月,巴以爆發新一輪沖突,不斷升級的局勢牽動全球視線,大規模平民傷亡和日益嚴重的人道主義危機考驗人類良知。關鍵時刻,中方堅定站在和平一邊,站在公道一邊,站在國際法一邊,站在大多數國家的共同愿望一邊,站在人類良知一邊。習近平主席出席金磚國家領導人巴以問題特別視頻峰會并發表重要講話,重點闡釋了中方關于巴以問題的立場主張,指出當務之急是立即?;鹬箲?、保障人道主義救援通道安全暢通、防止沖突擴大,強調解決巴以沖突循環往復的根本出路是落實“兩國方案”。中國擔任聯合國安理會11月輪值主席期間,發布《中國關于解決巴以沖突的立場文件》,推動安理會就巴以問題通過2016年底以來也是本輪巴以沖突以來首份決議。兼顧當前和長遠,中國方案為有效解決巴以問題明確方向。國際社會高度評價中方在巴勒斯坦問題上長期秉持公正立場,高度贊賞中國為保護平民、緩和局勢、重啟和談、實現和平付出的艱辛努力。

一年來,面對各類非傳統安全威脅,中國始終致力于推動國際合作,加強全球安全治理。中美元首舊金山會晤期間,雙方就在應對氣候變化領域加強合作達成共識,有力提振全球應對氣候變化的信心?!堵摵蠂鴼夂蜃兓蚣芄s》第二十八次締約方大會上,中國全面深入參與各議題磋商,與主席國及其他各方密切協調,堅定維護發展中國家共同利益,并就談判關鍵問題提供解決方案,推動各方聚同化異,為會議取得積極成果作出重要貢獻。著眼推動加強全球人工智能治理,習近平主席宣布中方提出全球人工智能治理倡議。倡議圍繞人工智能發展、安全、治理三方面系統清晰地闡述了中國路徑和中國方案,就各方普遍關切的人工智能發展與治理問題提供了建設性解決思路,為相關國際討論和規則制定提供了藍本。

中華文明具有突出的和平性,從根本上決定了中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。英國哲學家羅素這樣評價中國文化中的和平傳統:“中國至高無上的倫理品質中的一些東西,現代世界極為需要”“若能夠被世界采納,地球上肯定比現在有更多的歡樂祥和”。今天,越來越多國家認識到,中國實現現代化是世界和平力量的增長,是國際正義力量的壯大。

溯歷史的源頭才能理解現實的世界,循文化的根基才能辨識當今的中國,有文明的互鑒才能實現共同的進步

在各國前途命運緊密相連的今天,不同文明包容共存、交流互鑒,在推動人類社會現代化進程、繁榮世界文明百花園中具有不可替代的作用。

今年3月,全球150多個國家500多個政黨和政治組織的領導人“云”聚中國共產黨與世界政黨高層對話會。中共中央總書記、國家主席習近平出席并發表主旨講話,鄭重提出全球文明倡議,系統闡釋推動不同文明包容共存、交流互鑒的中國方案,強調要共同倡導尊重世界文明多樣性、共同倡導弘揚全人類共同價值、共同倡導重視文明傳承和創新、共同倡導加強國際人文交流合作。全球文明倡議意蘊深刻、內涵豐富、體系完整,是對當今各國推動文明發展進步、共同構建人類命運共同體時代潮流的真摯響應,是繼全球發展倡議、全球安全倡議后,新時代中國為國際社會提供的又一重要公共產品。

全球文明倡議強調堅持文明平等、互鑒、對話、包容,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明包容超越文明優越,具有鮮明的創新性和獨特的時代價值,一經提出就引發國際社會積極反響?!傲暯娇倳浱岢龅娜蛭拿鞒h,尊重時代現實、尊重不同文明”“全球文明倡議有助于推動世界合力應對急切的全球性挑戰,減少沖突和對抗,通過平等互鑒對話實現人類和諧相處”“中國共產黨的努力對于促進世界和平與發展,創造具有包容性的人類文明新形態發揮了建設性作用”……國際人士紛紛表示。

中國不僅是全球文明倡議的提出者,更是積極踐行者。一年來,習近平主席念茲在茲、親力親為,促進中國同世界各國人民相知相親。一封封真摯信函從北京發出,送到了匈牙利青少年、中亞留學生、孟加拉國兒童、南非德班理工大學師生的手中;一句句親切話語飽含深情,直達希臘學者、阿拉伯藝術家、比利時友好人士、美國友人、古巴科學家的心里。中國發展高層論壇2023年年會、“中國式現代化與世界”藍廳論壇、亞洲文化遺產保護聯盟大會、第三屆文明交流互鑒對話會暨首屆世界漢學家大會、2023年“讀懂中國”國際會議(廣州)、首屆“良渚論壇”、“2023從都國際論壇”……習近平主席通過賀信向國際人士講述中華文明、介紹中國式現代化,倡導踐行全球文明倡議,為推動構建人類命運共同體注入深厚持久的文化力量。

中國式現代化作為人類文明新形態,與全球其他文明相互借鑒,極大豐富了世界文明百花園。習近平總書記指出,“中國共產黨將致力于推動文明交流互鑒,促進人類文明進步?!比祟惿鐣撛斓母鞣N文明,都閃爍著璀璨光芒,為各國現代化積蓄了厚重底蘊、賦予了鮮明特質,并跨越時空、超越國界,共同為人類社會現代化進程作出了重要貢獻。

一年來,中國共產黨同各國政黨交流互鑒現代化建設經驗,幫助各方認識和理解中國式現代化的文明根基和生動實踐,凝聚加強合作、共創未來的信心與共識。柬埔寨、阿爾及利亞、巴拿馬、哥倫比亞等多國干部考察團深入了解中國共產黨治國理政經驗,為本國發展振興探尋啟示借鑒。各方從中國實踐中進一步認識到,現代化道路沒有固定模式,每個國家都應探索符合自身國情的現代化道路。多哥執政黨保衛共和聯盟執行書記阿克萊索·阿朝力表示:“中國式現代化是一個鼓舞人心的進程。中國共產黨向世界展示了一個國家可以在尊重自身傳統和文化特性的基礎上,規劃屬于自己的發展道路?!?/p>

溯歷史的源頭才能理解現實的世界,循文化的根基才能辨識當今的中國,有文明的互鑒才能實現共同的進步。中華民族是一個兼收并蓄、海納百川的民族,中華文明具有突出的包容性。堅持走中國式現代化道路的中國以開放胸懷推動不同文明交流互鑒,攜手各方共同促進人類文明進步。

*** ***

歲序更替,華章日新。

新時代十年,中國特色大國外交開創了新局面,戰略自主性和主動性顯著增強,中國已成為更具國際影響力、創新引領力、道義感召力的負責任大國。

展望未來,中國發展面臨新的戰略機遇。新征程上,中國特色大國外交將進入一個可以更有作為的新階段??v使亂云飛渡,我們堅定相信,人類發展進步的大方向不會改變,世界歷史曲折前進的大邏輯不會改變,國際社會命運與共的大趨勢不會改變。

中國特色大國外交將堅持自信自立、開放包容、公道正義、合作共贏的方針原則,以更加積極主動的歷史擔當、更加富有活力的創造精神,繼續書寫人類命運與共的中國答卷,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業營造更有利國際環境、提供更堅實戰略支撐,為推動世界走向和平、安全、繁榮、進步的光明前景作出不懈努力。

打賞
0相關評論
国产A级不卡片视频不卡片,精品一卡二卡三卡四卡视频区,e本大道一卡二卡入,国产毛1卡2卡3卡4卡视频